gb agency

en fr

Artistes

Yann Sérandour

Né en 1974, Vannes, France. Vit et travaille à Rennes.

Le travail d’un historien pourrait être de combler des lacunes, de donner un sens à une suite d’événements à partir de sources documentaires exhumées et de construire, tel un romancier, une intrigue pour nous raconter une histoire qui a réellement eu lieu. Le travail de Yann Sérandour pourrait s’apparenter à celui de cet historien. À partir des artefacts empruntés à des prédécesseurs, des accidents et hasards susceptibles de survenir, il mène des enquêtes, indexe des manques, sème le trouble et prolonge des histoires. Le travail de Yann Sérandour s’est souvent référé à l’art conceptuel des années 1960 et 1970, période qui le touche particulièrement car abondamment diffusée sous la forme de publications et d’imprimés – sa matière de prédilection. Dans son travail récent, il déplace librement son attention vers d’autres champs et époques plus lointaines, renforçant l’écart temporel avec notre contemporanéité.

Paris Gallery Weekend 2020

Paris Gallery Weekend
gb agency, Paris
2nd, 3rd, 4th and 5th of July 2020

Yann Sérandour, project

Solo show
gb agency, Paris
From June 13 to July 5, 2020

Activity of Matter

Group show
gb agency, Paris
From November 30th 2019 to January 11th, 2020

Yann Sérandour, How...

A solo show by Yann Sérandour
gb agency, Paris
From September 7 to September 25, 2019

Yann Sérandour, Les eaux Courantes (Running Waters)

Solo exhibition
Parc Saint-Léger, Pougues-les-Eaux
eb 23 to May 19, 2019

Yann Sérandour, Harpsichord Suites for Still Dogs

Solo Show
gb agency, Paris
April 1rst - May 27, 2017

Yann Serandour, Un vingtième

Solo exhibition
April 1st - May 1st, 2016
La Chaufferie, Strasbourg

Fiac 2015

Art Fair
Grand Palais, Paris
22-25 October 2015

FIAC 2014

Art Fair
Grand Palais, Paris
23 - 26 October 2014.

CHOICES, Collectors Weekend 2014

Gallery Itinerary
Paris
23 - 25 May 2014

Yann Sérandour: Cactus Cuttings

A solo exhibition by Yann Sérandour
gb agency
April 19 to May 31, 2014

Yann Sérandour at Fondation d'entreprise Ricard

Conference
Fondation d’entreprise Ricard
May 6th 2014

Yann Sérandour at M HKA

Group show
M HKA in Antwerpen
Untill May 11, 2014.

El Hotel Eléctrico at M HKA with Robert Breer, Roman Ondak and Yann Sérandour

Group exhibition
M HKA, Antwerpen
21st February - 11th May 2014.

Ryan Gander, Mark Geffriaud, Jiri kovanda, Yann Sérandour - La Panacée, Montpellier

Group exhibition
La Panacée, Montpellier
February 7 - September 14, 2014

Inventing a Future

Inventing a Future, group exhibition
gb agency
January 26 - March 13, 2013

A common feeling

Group exhibition
gb agency
from April 21 to May 26 2012

Yann Sérandour: Cloudy With a Chance of a Ray of Sunlight

A Solo show by Yann Sérandour
gb agency
From May 7th to June 18th, 2011

Nord, Nord-Ouest

Group show
gb agency
From June 25 to July 25, 2009

'Berlin-Paris', a gallery exchange

group exhibition
gb agency
From February 6 to 14, 2009

Yann Sérandour: Weiss

A solo show by Yann Sérandour
gb agency
From November 15, 2008 to January 10, 2009

Time Files

Group show
gb agency
27 January to 10 March 2007

Monographie

2009
Inside The White Cube, Édition palimpseste, design et introduction de Jérôme Saint-Loubert Bié, notices rédigées par Yann Sérandour, JRP|Ringier, Christoph Keller Series, Zürich, 2009, 84 p. (édition française et anglaise) (Prix Les plus beaux livres suisses 2009)

Catalogues

: 2013
Various Small Books, Cambridge, MIT Press, 2013
2012
The Way Beyond Art: Wide White Space, San Francisco, CCA Wattis Institute
Speech Objects, Blois, Musée de l’objet
2011
Jérôme Saint-Loubert Bié, Books on Books, Paris, Christophe Daviet-Théry
Artissima 18, Turin
Incidents of Mirror-Travel in Yucatan and Elsewhere, Mexico, Museo Tamayo
Une exposition à être lue / An exhibition to hear read, vol. 3, Londres, David Roberts Art Foundation
Tableaux parisiens, Marfa, The Do Right
2010
The Future Issue: Les plus beaux livres suisses 2009, Bern, Swiss Federal Office of Culture
Au pied de la lettre, Domaine départemental de Chamarande, Les Presses du réel
Chefs-d’œuvre ?, Centre Pompidou-Metz
On Gaps and Silent Documents, Leuven, Stuk (flamand / anglais)
Une forme pour toute action, Printemps de Septembre, Dijon, Les Presses du réel
2009
Là où je suis n’existe pas, Printemps de Septembre, Dijon, Presses du réel
2008
Can Art Do More?, Art Focus 5, Jerusalem Foundation (hébreu/anglais)
Re-construction, Biennial of Young Artists, 3rd Edition, Bucharest, Metacult (rou
main/anglais)
2007
Informacion contra informacion, Santiago de Compostela, Centro Galego de Arte Contemporánea CGAC (catalan/espagnol/anglais)
Special Collections, The University Gallery, Leeds, Wild Pansy Press (anglais)
Strictement Confidentiel, Centre international d’art et du paysage de l’île de Vassivière/Silvana Editoriale, Milan (anglais / français)
2006
Incipit, Fondation d’entreprise Ricard, Paris
2004
Guardare, Raccontare, Pensare, Conservare, Quatre parcours du livre d’artiste des années soixante à aujourd’hui, Corraini Editions (italien/anglais/français)

Livres d’artiste

2013
Sextodecimo, Christophe Daviet-Théry, Paris & Cneai, Chatou
2010
(Perfect Lovers), éd. Entre-Deux, Nantes
2008
A Well Bound Book, Christophe Daviet-Théry, Paris
2006
En position (jaquette sur catalogue), éd. Fondation d’entreprise Ricard
Cahier Clairefontaine, éd. Cneai, Chatou
[Supplement], éd. Cneai, Chatou
2004
Supplement
Thirtysix Fire Stations

Articles de presse

2009
François Aubart, « Histoires d’archives », in 02, n°51
Emmanuelle Lequeux, « Yann Sérandour : Fraîcheur conceptuelle », in Beaux-Arts Magazine, n°296, p.53
Chris Sharp, « Yann Sérandour: Weiss at gb agency, Paris », in Art on Paper, vol. 13, n°4, p.86 (anglais)
Jean-Marc Huitorel, « Yann Sérandour à gb agency », in Art Press, n°353, pp. 87-88
Lillian Davies, « Yann Sérandour at gb agency », in Artforum International, Febr., pp. 204-205 (anglais)
Marjorie Micucci-Zaguedoun, « Yann Sérandour, un artiste peut en cacher un autre », Poptronics, 6 janvier (blog)
Sarah Ihler-Meyer, « Yann Sérandour, Weiss, galerie gb agency, Paris », Paris Art, janvier (blog)
2008
Sébastien Pluot, « Living Archives, l’histoire de l’art comme archive disponible », in L’art même, n° 38, 1er trimestre, pp.10-11
Jean-Max Colard, « Expos. Yann Sérandour », Les Inrockuptibles, n°678, 25 nov.-1er déc., p. 77
Emmanuelle Lequeux, « Yann Sérandour, galerie gb agency », Le Monde, 6 décembre
2007
Jérôme Delgado, « Les flammes d’une ville », Le Devoir, Montréal, 11-12 août
Jean-Max Colard, « Pile ou Face », Les Inrockuptibles, n°602, 12 juin, p. 77
« The moment you realise you are lost, Johann König, Berlin », Art Review, p. 166 (anglais)
Sophie Gironnay, « Thirty-Six Fire Stations », Canadian Architect, Sept. (anglais)
Aurélien Mole, « Vivement Lundi ! », Art 21, n°12, p.54
Pierre Tillet, « Yann Sérandour, Cneai, Chatou », Frog Magazine, n°5, pp.87-89
Sammy Engramer, « Yann Sérandour, Conteur d’Art Conceptuel », 02, revue d’art contemporain, n° 41, p. 43

Entretiens

2009
Thierry Davila, « Clairefontaine : entretien avec Yann Sérandour », in Là où je suis n’existe pas, Printemps de Septembre, catalogue de l’exposition, Dijon, Presses du réel, 2009
2006
Charlotte Laubard, « Entretien avec Yann Sérandour », in Incipit, catalogue de l’exposition, Fondation d’entreprise Ricard, Paris, n.p.

Écrits de l’artiste

2013
« American / English », in Bibliothèque d’un amateur, Richard Prince’s Publications 1981 - 2012, Paris, Christophe Daviet-Théry / VIAINDUSTRIAE publishing, pp. 31-47
2011
Conversation between Jonathan Monk and Yann Sérandour, in Jérôme Saint-Loubert Bié, Books on Books, Paris, Christophe Daviet-Théry
2010
« Gradiva Rediviva », Back Cover, design graphique, typographie, etc., n°3, hiver 2010, pp. 20-21
2008
« Serial Readers : fortune et infortunes des livres d’Edward Ruscha », in Nouvelle Revue d’esthétique, n°2, 2008, pp.51-56
2007
« Autobiographical Investigations », in John McDowall and Chris Taylor (ed.), Special Collections, catalogue de l’exposition, Leeds, Wild Pansy Press, University of Leeds, 2007, pp. 21-25
« Strictement référentiel », in Strictement Confidentiel, A partir de la collection de Marc et Josée Gensollen, catalogue de l’exposition, Centre international d’art et du paysage de l’île de Vassivière/Silvana Editoriale, Milan, 2007
2006
Lecteurs en série, enquête sur un profil artistique contemporain, thèse de doctorat, Université Rennes 2, 2006, 474 p.
« Notes », in Jérôme Saint-Loubert Bié, Documents, éd. Atelier Cardenas Bellanger, Paris/École régionale des beaux-arts, Rennes, 2006, pp. 21-24
2005
« Books Do Furnish a Room », in Un art de lecteurs, livret de l’exposition, Rennes, éditions A&E, 2005, p.3-6

Yann Sérandour
Inside the White Cube - Overprinted Edition, 2009

Softcover, 267 x 267 mm
84 pages
Published by JRP|Ringier in the Christoph Keller Editions series.
Copublished with gb agency, Paris
Edited by Yann Sérandour et Jérôme Saint-Loubert Bié
ISBN: 978-3-03764-042-5


Yann Sérandour, Cactus Cuttings, gb agency, Paris, 2014
Photo Marc Domage

Yann Sérandour, Les eaux courantes, Centre d’art contemporain Parc Saint-Léger, Pougues-les-Eaux, 2019
Photo Aurélien Mole

Yann Sérandour, Les eaux courantes, Centre d’art contemporain Parc Saint-Léger, Pougues-les-Eaux, 2019
Photo Aurélien Mole

Yann Sérandour, How…, gb agency, Paris, 2019
Photo Aurélien Mole

Yann Sérandour, Harpsichord Suites for Still Dogs, gb agency, Paris, 2017
Photo Aurélien Mole

Yann Sérandour, Harpsichord Suites for Still Dogs, gb agency, Paris, 2017
Photo Aurélien Mole

Yann Sérandour, Cactus Cuttings, gb agency, Paris, 2014
Photo Marc Domage

Salons de lecture, La Kunsthalle, Centre d’Art Contemporain, Mulhouse, 2011

Yann Sérandour, Un temps nuageux avec la possibilité d’un rayon de soleil, gb agency, Paris, 2011

Yann Sérandour, Vivement lundi !, CNEAI, Chatou, 2007
Photo Agnetti

Individual stories, Collecting as portrait and methodology, Kunsthalle Wien, Vienna, 2015

The Ups and Downs of
the Cactus Mania #1954/1960
, 2014-2017

Yann Sérandour, Pièces pour clavencin, La Criée, Centre d’Art Contemporain, Rennes, 2017
Photo Benoit Mauras

Yann Sérandour, Pièces pour clavencin, La Criée, Centre d’Art Contemporain, Rennes, 2017
Photo Benoit Mauras

Yann Sérandour, Weiss, gb agency, Paris, 2008

Yann Sérandour, Weiss, gb agency, Paris, 2008

Art by Telephone…Recalled, La Panacée, Centre de Culture Contemporaine, Montpellier, 2014
Photo Olivier Cablat

Yann Sérandour, A Figure Four Trap, Luis Adelantado, Valencia, 2015
Photo Nacho Lopez


Oeuvres

Folded to Fit, 2018
Beppie’s Friends, 2017
Dual Truth, 2017
Le Bon Coin (Khéops) (Pride of Ginger), 2017
Still Dogs (Pride of Ginger), 2017
Thinking Out-Of-The-Box, 2017
A Figure Four Trap, 2015
L’Enseigne, 2015
L’Enseigne [How to Train Your Dog], 2015
[...] To Train Your Dog, 2015
Trapping Birds (Left-Hand), 2015
Cactus Cuttings, 2014
Concordance, 2014
Cutout Barrel Shaped Cactus With Flower (Oct. 30, 1940), 2014
The Ups and Downs of the Cactus Mania, 2014–2017
Passe-partout, 2013–2014
[Slowly Running Streams Coursing Through Fields], 2012
Bibliography, 2011
[Penitent Magdalene], 2011–2013
Spaghetti étalon, 2011
World Mirrors, 2011–2012
[Full-Up], 2008
[Appendix to "One and Two Chairs"], 2006
I Will Not Make Any More Boring Art, 2005
[Swiss Canvas], 2005–2008
[The Reread Code of Petit Beurre LU (Serving Suggestion)], 2005